Что делать с детскими капризами?

Маленькие дети (до трех лет) еще не могут не то что объяснить родителям, что их не устраивает, но даже и сами не всегда понимают, что их беспокоит. Это может быть как физическая, так и эмоциональная усталость (после получения слишком много впечатлений), и банальный голод ребенка, и то, что желание ребенка не совпадает с его возможностями, да и просто – мокрые или грязные штанишки.

Поэтому ребенок, пытаясь сказать, что что-то не так, начинает скандалить, кусаться, плакать и кричать (у каждого ребенка своя стратегия для этого дела).

Как успокоить ребенка и успокоиться самим?

Первое что надо сделать, это надо успокоиться самим родителям. Очень тяжело стараться спокойно реагировать на выкрутасы юного капризули, но если мама начнет в ответ кричать, ребенок повысит «свой градус» истерики.

Можно заключить ребенка в объятья, или просто подождать, когда уляжется «буря», перенеся при необходимости ребенка в безопасное или безлюдное (если истерика застала Вас в обществе) место. Так как и характер у детей разный, то и подход к своему ребенку придется искать Вам.

Не потакайте детским истерикам!

Если же причина истерики – требование ребенка (купить «сотую» машину или желание малыша влезть в розетку, или кинуть что-то в камин, а также попытка отобрать чужое), которое Вы бы не стали выполнять при обычных условиях, то, ни в коем случае, не идите у малыша на поводу! Достаточно выполнить раз или два требование ребенка, выраженное таким образом, как Вы себе обеспечите круговорот истерик. Дети быстро понимают, как можно воздействовать на своих родителей.

 

Google+
Рейтинг: 9 из 10 - 81 отзывов.