Как заботиться о ребенке? Метод кнута и пряника

Многим родителям сложно дисциплинировать своих детей. И от этого они становятся асоциальными, закрытыми и неуверенными в себе. Самый эффективный метод дисциплинарного воздействия заключается в равновесии справедливости и любви, авторитета и чуткости родителей.

Виды дисциплины.

Для многих родителей существует, как правило, три типа воспитания своих детей. Это управление ребенком с помощью похвалы, признания, убеждения. Силовое воздействие, в виде замечаний и наказаний. Альтернативой может быть такой метод дисциплины, как наименьшее проявление любви и привязанности к ребенку. Успешность таких методов, безусловно, контролирует поведение детей. Но вот побочные результаты таких подходов могут быть различные.

Побочные эффекты дисциплин.

Ситуации, когда применяется силовая дисциплина, особенно с применением жестоких видов физического наказания, воспитывают в ребенке много страха, неискренности и ненависти. Дети наоборот проявляют агрессию и непослушание. Но, к сожалению, такой метод воспитания является самым распространенным.

Данный метод дисциплины, как управление детским поведением так же имеет свои минусы. В младшем возрасте дети могут не понимать всей взаимосвязанности между своим поведением и родительскими правилами.

Ограничение в проявлении любви к ребенку может воспитать в нем самодисциплину. Но часто он становится чересчур правильным и примерным. С другой стороны, появляется неуверенность и зависимость от мнения старших.

Какой метод воспитания является оптимальным?

Родителям нужно постараться последовательно сочетать внимание к ребенку и заботу, родительскую любовь и проявление строгости. И пытаться не использовать физическое наказание. Проявление родительской поддержки воспитывает в детях высокую самооценку и дает возможность быть более успешными в жизни.

 

Google+
Рейтинг: 9 из 10 - 97 отзывов.