Почему важно изучать иностранный язык с детства?

Олеся Божко, основатель сети англоязычных детских клубов Playroom специально для портала Promum.com.ua

Почему важно изучать иностранный язык с детства?

Успешным примером изучения иностранного языка с детства стали мои дети. Мы некоторое время жили в Соединенных Штатах и ​​дети фактически были двуязычными – от нас с мужем они слышали украинский, от друзей и в среде – английский. Каждый день в парках, библиотеках, музеях, на площадках, в магазинах, на телевидении, в детском саду и, впоследствии в школе, звучал английский. Как следствие – английский у детей была на таком же уровне, как и в американских детей их возраста. После нашего возвращения в Киев было жаль терять приобретенные знания. Это подтолкнуло меня к созданию в Киеве садик Playroom – английский для детей, своего рода англоязычного детского пространства, где дети будут учиться и общаться в основном на английском и с привлечением носителей английского языка.

В каком возрасте стоит начать изучение языка?

Чем младше ребенок, тем лучше происходит усвоение иностранного языка. Дети усваивают язык верно при условии, если для них будет создана среда с правильным английским языком. Находясь в естественной языковой среде – они изучают нормативный язык с интуитивным соблюдением всех грамматических форм, хотя и не понимают грамматики. Произношение у тех, кто изучает язык с детства – на уровне носителей языка. Основная причина заключается в том, что с возрастом рефлексы человека сужаются к привычной для него среды. Привычная среда и определяет умственную матрицу человека, закладывает его интеллект. И чем больше человек привыкает, тем труднее ему даются изменения во всем. И наоборот – чем больше у ребенка новых впечатлений, интересного для него информации, тем больше будет его природной интерес в будущем. Почему взрослым людям труднее дается изучение языков – они сравнивают все со своей моделью языка. У них навсегда остается акцент, может и незначительный, так как лингвистический аппарат привык к своему родному языку.

Преимущества раннего изучения

Исследования также свидетельствуют, что дети, которые с детства изучают иностранные языки, растут более творческими личностями, лучше решают поставленные задачи и легко интегрируются в другие культуры и, как следствие, растут уверенными личностями.

Изучение каждого нового языка дается легче тем, кто уже владеет вторым языком, а именно есть понимание языковой структуры и группы языков, лучше развит ассоциативный ряд, ведь языки имеют заимствования и влияние друг на друга.

Чем больше языков ребенок будет знать, тем более интегрированным будет в будущем в мире. У него не будет барьера в общении, познании других культур.

Обычно дети, которые уверенно владеют иностранным языком, очень любят практиковать его в стране общения иностранного языка. Изучение языков закладывает в мозгу ребенка широкое восприятие мира, у ребенка уже с детства есть осознание того, что мир велик и необъятен. Чем разнообразнее у детей среда – тем более развитой в них будет матрица восприятия мира и информации вокруг.

Каким образом обеспечить изучение ребенком иностранного языка, если он не находится постоянно в языковой среде?

Благодаря интернету, каждый из нас имеет возможность подбирать видео и аудио-ресурсы языке, который изучает ребенок. Дети обычно очень любят стихи и песенки. Они очень легкие в усвоении и эффективные в восприятии речи.

Гораздо эффективнее дается детям изучение иностранного языка, если это происходит путем “погружения”, то есть когда отсутствует опция перевода на привычный ребенку язык. И далеко не обязательно за возможностью “погружения” ехать в страну, язык которой хотелось бы ребенок выучил, особенно, если идет речь про английский или французский языки.

Сегодня можно найти детские учебные центры развития, школы, садики, клубы, где с ребенком общаются в языковой среде. Правда далеко не всегда, учреждения, позиционируют себя как англоязычные, предоставляют качественные языковые услуги.

Если вы выбираете заведение для своего ребенка с носителями языка, убедитесь, что они говорят верно, поскольку с детства ребенок максимально приближенно впитывает то, что слышит. Например, в таких странах как Кения, Ямайка, Индия английский язык достаточно распространенным языком общения. Поэтому представители этих стран также являются носителями английского, но с акцентом и сленгом, удаленным от страны происхождения языка.

Также важно убедиться, что вы оставляете ребенка в позитивном, творческом и благоприятной к обучению через игру среде. Принуждение, отсутствие креативности и изобретательности у учителей при подготовке занятий для детей, могут навсегда отбить желание и интерес к изучению языка.

 

Google+
Рейтинг: 10 из 10 - 160 отзывов.